圣网首页|圣经|诗歌|道声|日粮|百科|期刊|图书|加入收藏|繁体

TOP

第一家庭的慈善与公益
2015-06-20 09:34:19 来源: 香港凤凰周刊 香港凤凰周刊 作者: 香港凤凰周刊 【 】 浏览:3806次 评论:0

 

 

“第一家庭”多年来深耕慈善与公益,诸多故事鲜为人知。一方面以其特殊影响力推动社会进步,一方面最大限度地刻意保持低调,以至于媒体即便细致梳理挖掘,也不能窥其全貌。最新一期《凤凰周刊》封面故事将首次披露中共“第一家庭”慈善与公益的幕后细节。

 

彭大使成功劝习主席戒烟

 


 

 

作为中国控烟协会形象大使,彭丽媛在2012年世界无烟日当天,与比尔·盖茨共同发起“被吸烟,我不干”的主题活动,两人身穿印有“被吸烟,我不干”六个大字的红色T恤,面对镜头伸出手掌,表示“拒绝二手烟”。这张照片在内地的社交网站上被大量转发。

 

因为控烟力度不够,中国曾在国际控烟大会上被与会的200名全球NGO代表授予“脏烟灰缸”奖。在此背景下,第一夫人公开力挺控烟事业也获得国际社会的关注和肯定。后来,来华访问的世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍在会见彭丽媛时,还专门提到了她和盖茨宣传控烟的照片。据当时在场人士的描述,陈冯富珍对彭的做法表示赞赏,并告诉彭国际上反响非常好,还感谢她对公共卫生事业所做的贡献。彭丽媛则对陈冯富珍坦陈自己参与这些工作并非易事,也要承受一定压力。

 

2013年12月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。明确要求各级领导干部要模范遵守公共场所禁烟规定,不得在学校、医院等禁止吸烟的公共场所吸烟,各级党政机关公务活动中严禁吸烟,把各级党政机关建成无烟机关。

 

值得注意的是,这则《通知》最先并没有以红头文件的形式下发,而是以电报形式下发各省、市、自治区党委办公厅,同时立即由新华社全文发布。分析人士称,这是希望以最快的速度达到最大的广度,这一做法是以前所少有的,可谓用心良苦。

 

2014年全国两会期间,禁止会场吸烟、不接受烟草赞助和捐赠,不摆放烟具等规定被写入会议须知;2014年11月24日,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见;五天之后,北京市通过了《北京市控制吸烟条例》,从2015年6月1日起,一切室内区域及交通工具中全面禁止吸烟。为祝贺《北京市控制吸烟条例》的实施,陈冯富珍特意拍摄了一幅海报,海报中的她竖起拇指,“为北京点赞”。

 

“将中国控烟事业近来取得的一系列进步都归功于两办通知也不为过。它不仅表明了最高领导层的重视,也会引导各级领导重视控烟,为保护公众健康起带头作用。”中国控烟协会常务副会长许桂华说,“彭丽媛作为中国控烟协会的控烟大使,也在控烟事业中起到重要作用。”许桂华还向《凤凰周刊》透露,“习近平主席就是在彭大使的劝说下成功戒烟的。”

 

史上最强啦啦队

 

 

2014年3月29日,正在德国出访的习近平夫妇专程来到柏林奥林匹亚体育场足球场。由于比赛正在进行中,习近平夫妇没有打断,而是站在场边观看。“总书记一共鼓了4次掌。”丁常保(志丹县足协主席)清晰地记得,每当志丹县的小球员们发起进攻、准备射门或者完成了一次漂亮的传球时,习近平就在场边大声地鼓掌叫好,彭丽媛则拿着手机,一直在抓拍。

 

上下半场间的休息时间,习近平和彭丽媛又走到小队员中,与大家握手、合影。女队员金巧巧代表球队向习近平赠送队旗作为留念。没有任何预先的安排,在把队旗交给习近平时,她突然大胆地提问:“主席,你最看好哪个队?”习近平立刻笑着说:“我看好你们。”

 

接见完毕,习近平夫妇要登上两个平台离开球场。在登上第一个平台时,全队成员望着他们的背影一起大喊:“习主席,我们会努力的!”习近平夫妇停下来转过身,微笑挥手。

 

片刻后,队员们又一起大喊:“欢迎习主席来志丹县看我们踢足球。”这时习近平已经来到更远处的一个平台,他再次回过头停下来向队员们挥手再见。

 

习近平全家捐款首次披露

 

 

 

如果梳理更早些时候的新闻报道和留存档案还可以发现,习近平开始关注公益、身体力行的时间其实更早。

 

1982年,29岁的习近平由国务院办公厅、中央军委办公厅秘书调任河北省正定县委副书记。到任不久,即对全县学校危房进行了一次普查。发现200多所村小学共有3590平方米危险校舍,上万名学生趴在水泥板、土台子上上课,4万名学生自带板凳。

 

从那时起,习近平就把改善办学条件这项工作主抓起来。有一次,习近平在永安公社检查工作时,发现北贾村小学校舍陈旧,除了以领导身份马上责令当地领导限期维修,将该小学作为典型通报全县以外,他还以个人名义,自掏腰包捐出200元钱,用于改善办学条件。

 

正定县一位上世纪80年代初曾经在教育部门工作过的干部告诉《凤凰周刊》,1983年,正定县局级干部的月工资不到60元,县委副书记的月工资会略高一些,但也不会超过百元,这意味着习近平一下子捐出了自己两三个月的工资。

 

《凤凰周刊》还是发现,正定县的200元捐款并非习近平的唯一个人捐款,且习家的捐款颇有“家传”,已成家风。

 

以个人名义,尽力帮助需要帮助的人,并保持低调,是习近平全家人的优良传统。在这方面,习近平可能受到母亲齐心很大影响。

 

齐心多次以自己或丈夫习仲勋的名义,捐款支持贫困地区、特别是故乡贫困山区的学校改善教育条件。陕西旬邑县马家堡村曾是关中分区机关驻地。1930年代,习仲勋曾两次在此居住长达10年。习仲勋逝世后,齐心为了完成老伴的夙愿,捐资40万元为当地的马栏九年寄宿制学校修建了一幢740平方米的教学楼。齐心还通过捐款或筹集资金,先后修建了马栏、阳坡头齐心希望小学等两所学校,改善当地教学条件。这些捐赠鲜有公开报道,但可以在当地教育局的官方网站上查询。

 

作为“第一夫人”,彭丽媛更是坚持尽己所能,对需要帮助的人慷慨解囊。

 

据大陆媒体报道,上世纪90年代,彭丽媛就热心公益,在1995年母校郓城一中建校45周年前夕,彭丽媛专程买了两架钢琴送去,其中一架赠给恩师高承本。同一时期,彭丽媛又拿出十多年的积蓄,为老家彭庄村捐建了一所小学,后来又为郓城一中筹资捐款建了一座4层的教学楼。

在她仍在舞台活跃时,每次有灾难发生,彭丽媛都慷慨解囊,并要求到灾区义演。2008年汶川地震,彭丽媛以个人名义捐款20万元。2010年玉树地震后,彭也在央视举办的赈灾活动中现场捐款。

 

2006年起担任卫生部预防艾滋病义务宣传员以来,彭丽媛继续用自己的积蓄慷慨投入慈善工作。

 

联合国儿童基金会艾滋病处项目官员许文青告诉《凤凰周刊》:“彭丽媛2006年4月第一次来到安徽省阜阳艾滋病贫困儿童救助协会拍摄时,当场把她带的2万元现金全捐了。”

 

另据公开报道,2009年和2014年,她又先后两次分别捐款20万元,帮助协会发展。2014年6月,还通过卫计委给山西临汾红丝带学校带去一份30万元的“心意”,帮助学校改善办学条件。

 

仅从披露出来的数额确切的捐款来看,彭丽媛的个人捐款就已超过百万元。但没有人知道彭丽媛到底捐出去多少钱,“因为每一次搞活动,只要有需求,她几乎都会捐款。”许文青说。联合国儿基会和卫计委多年来合作开展了多项宣传活动,许文青也因此在多个场合见到彭丽媛。

27
Tags:第一 家庭 慈善 公益 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇温州基督徒商人捐赠价值40多万元..

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式