圣网首页|圣经|资讯|诗歌|道声|日粮|百科|社区|图书|加入收藏|繁体

TOP

美国人是如何对待残疾人的
2015-11-14 16:32:42 来源: 作者: 【 】 浏览:934次 评论:0

有人说,美国是残疾人的天堂。这话虽然夸张,不过据我观察,美国对残疾人的关怀还真可谓无微不至。

 

    美国的残疾人不仅可以领到足以应付日常生活的补助金,而且公共场所如商店、政府、博物馆、餐馆、卫生间等等地方都有专用的残疾人通道和座位。残疾人的车牌照都是有专门标志的,商店最靠门边的停车位,就是留给他们的。

 

    为确保残疾人在日常生活中的各种权利不受损害,美国把各个细节用法律固定下来。例如,1992年美国政府颁布的残疾人法案规定,大型公共服务机构门口有台阶的地方必须有轮椅通道,在进门的地方,如果不是自动感应式开门或专人开门,就必须安装残疾人专用开门器,坐在轮椅上的人一按墙上的按钮,门就自动打开;公共厕所必须有可供残疾人使用的厕位,这些厕位更宽大且有扶手;公共汽车上必须设有残疾人专用座位,且车门口必须有供残疾人上车用的升降梯;餐馆不可因残疾人可能打扰其他客人而拒绝其进入;杂货店的货架高度要使坐在轮椅上的顾客可自由取下货物,否则要调低货架高度或由商店雇员提供协助服务;银行不得只认可驾驶执照作为身份证明,因为盲人没有驾照。如果违反这些规定遭到投诉,商家往往要赔上一大笔钱。

 

    残疾人还有权在美国任何一个体育场所从事体育运动,1997年,美国夏威夷州大学新建的体育场馆由于没有为残疾人设计提供上看台的专门设备,该看台被禁止使用。斯坦福大学就曾为一名高位截瘫的大学新生大施土木,改建教学楼和校园中的其它设施。这其中固然包含着校方的一片爱心,但也是法律规定使然。美国的残疾孩子也能和其他孩子们一样参加演出等一些活动,而不是一定要到什么特别的日子才能出来进行作秀式的表演。

 

    美国一些城市的路边或停车场等地方,经常设有自动饮水机。这些饮水机设计得很人性化,不用杯子,一按开关,水柱向上喷成一条小弧线。最高的地方正常人一附身正好可以让水喷到嘴里,低一点的龙头是给孩子们用的,还有更低的快底到地面了,这是给狗准备的。好多饮水机都是自动的,人一靠近就喷水,这是专门为残疾人考虑的。就连迪士尼乐园里的儿童小火车的每节车厢,都有残疾人上车的专用踏板。所有这些,方便到残疾人不用陪伴,自己一个人坐轮椅就可以旅行,我就亲眼见过不止一例。

 

    美国法律要求15个人以上的企业招工时,雇主不能仅以身体的理由就把残疾人拒之门外。在招收残疾人雇员后,雇主必须出资修建残疾员工专用停车位,以及抵达办公室的无障碍通道等。政府积极带头雇佣残疾人,根据最近一次统计,美国政府部门有16万残疾雇员。在超市,餐厅里,经常看到残疾人坐着轮椅做一些轻松的工作。

 

    我们对残疾人的照顾,往往是抱着让他们有口饭吃就行了的态度。美国人对残疾人的关爱是真诚的,平等的感觉是发自内心的。美国许多残疾人的配偶都是健全人,从这点也能看得出来。如果谁敢像我们这样动不动在小品里拿残疾人开涮,出门不让唾沫淹死才怪。

 

    在今年的选举季节,美国西雅图所在地区的官方选民手册,封面上画的是作为美国象征的鹰。令人惊讶的是这鹰竟然是跛脚,还拄着拐杖。仔细一看,下面写着“欠缺体能有障人士投的票,民主不健全”。原来,这是一幅欢迎残疾人投票的广告,手册里边非常详细地列举了方便残疾人投票的措施。美国人不仅认为缺少残疾人参加的选举是一种不健全的民主,就连残疾人怎样行使政治权利才能方便都考虑得如此周到,这不免让人心里有些震撼。

 

    在美国,双腿残疾坐在轮椅上的富兰克林.罗斯福,能成为杰出的总统;伊扎克.帕尔曼能成为响誉世界的小提琴大师,我想这也绝不仅仅是因为他们个人的天赋和毅力吧。

 

    根据美国人口普查局报告中的数字,美国有5100多万人(占总人口约18%)有某种形式残疾,其中约3250万人有严重残疾。当然,美国对残疾的界定也很宽泛,据说600度以上的近视眼都算是残疾人。残疾人的比例如此之高,对残疾人的资助无疑是一笔庞大的开支,这笔资金主要来源于政府拨款和民间的积极捐助。

 

    每一个国家都有弱势群体存在,残疾人则是弱中之弱,他们的生存状态是一个国家文明程度最实际的反映。到一个国家,先别看建筑有多么高大,场馆有多么奢华,就看看残疾人是不是随处可见,再看看他们脸上的表情,是安详还是焦虑,是快乐还是阴郁,你就能对这个国家的社会状况判断出个大概了。

13
Tags:国人 如何 对待 残疾人 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇“慈善的不是钱,是心”——美国..

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式