圣网首页|圣经|诗歌|道声|日粮|百科|期刊|图书|加入收藏|繁体

TOP

专家谈官办慈善是否还应该存在
2012-03-05 11:14:13 来源:腾讯 作者: 【 】 浏览:1481次 评论:0


官办慈善是否还堪信任?是不是如许多网友所言,官办慈善就不该存在,真正的慈善组织就该独立,去掉官字身份?

 
所有冒牌货都应该改造为正常民间组织


袁伟时(著名历史学家):慈善事业本来就是有别于政府措施的民间自愿行动。世界红十字会是NGO,到了中国成官办的“部级”机构,太变态了!应该进行矫正手术,把所有冒牌货改造为正常的民间组织

 

民间慈善比官办慈善好监管得多


茅于轼(著名经济学家): 反对官办慈善。因为民办也可以,官办也可以,那就看谁能办得更好。就慈善业来讲,民办办得更好。慈善不像环保,环保必须有官方参与才能够真正做好,没有官方参与有些事情推进不下去。慈善让非政府组织办就够了,所以用不着官方参与。

另外就是,老百姓对现在的政府没有办法有效监督,民间慈善组织老百姓比较容易监管。政府也能管,媒体也能管。慈善如果有官方背景,老百姓和媒体就很难进行有效的监督。这对慈善事业是致命的


要淡化官办慈善机构的行政色彩


朱永新(全国人大常委民进中央副主席):

我还是继续信任官办慈善机构的,也同意官办慈善机构继续存在。但是,我主张:一是要淡化官办慈善机构的行政色彩,取消行政级别;二是官民平等,取消官办慈善机构的特权,让民办慈善机构具有同样的法律地位和优惠政策,平等地开展竞争与合作。三是建章立制,让慈善更加公开透明。


无论官办、民办都需要透明

葛剑雄(全国政协常委复旦大学博导)
目前尚未恢复对官办慈善的信任。但根据中国现状,官办慈善有继续存在和加强的必要,官办与民办(独立)可以并存不悖,相互促进。但无论官办民办,都要依法接受监督和审计,公布全部收支数据。…


慈善事业应该“官退民进”

叶青:全国人大代表
湖北省统计局副局长


一是公办慈善成本过高,这是公办事业固有的问题,短期之内是无法解决的。即使没有郭美美事件,公办慈善事业的信任度也在下降。但是,短期内离开公办慈善还是不行。

二是建议一些大的民营企业设立慈善基金会,做好慈善事业。这样可以提高企业的美誉度。

三是政府的有限资金应该用到比慈善事业更要做到的事情,比如社会保障,如果说我国的社会保障制度非常的完善,滴水不漏,那么我们的慈善事业也就是锦上添花的事情,完全有理由让民间力量去做。遗憾的是目前还做不到这一点。政府做好了自己的事,民间才有新的发展空间。

慈善事业垄断到公权,会产生权力寻租

陈有西:全国律协宪法人权委员会副主任著名律师

郭美美事件,到现在都扑朔迷离。我们不知道她的奢侈消费到底是不是同红十字会的善款有关。因此我不大赞成把全国人民对中国慈善机构的质疑,都算到郭美美的头上。这只是多年来中国百姓对官办慈善的一些截留、浪费、不透明甚至腐败的一种借题发挥。

中国慈善机构多年中做了不少好事,成绩应当肯定。但是问题确实是存在的。一、最大的问题,是不透明,很多机构的成立和人员的产生不知道真相,用捐也不透明;二、捐款被移用和截留情况严重,百姓捐的爱心款,有相当一部分没有到灾民手中;三、赈灾本是国家税收中的应有之义,但是我们的国家财政税收大量被公共机关挥霍浪费,一有天灾人祸就变相强迫从工资中扣款募捐,使很多国民非常反感。四、垄断渠道,不允许成立民间自发的慈善基金,把社会慈善事业也垄断到公权手中,产生很多权力寻租。这一切,使人民的冤言长期积累,终于在郭美美、卢美美这些事件中酿成全国性谴责的事件,严重损害了中国慈善事业的信誉。

因此,我主张放开民间慈善基金组织的登记,象广东规定的不要主管机构,让人民自己去监督和运营,树立声誉捐给真正可靠的为灾民服务的机构。国家没有必要把什么都抓在手里

慈善应该主要在民间,国际经验多的是


展江:北京外国语大学国际新闻与传播系教授
慈善机构本来就不应该被官方垄断。世界各国现代国家的模式主要有两种:一是美国那样的自由至上主义模式,能让民间做的事情绝不给政府干;二是欧洲的民主法团主义模式,国家和社会民间一起做,但绝不会是只让国家做。这里面首先是官办慈善的效率问题,官僚主义阻碍力很大;其次是透明度问题,容易造成贪腐。目前来看,第一、第二个问题在中国都很突出,弄得不好第二个问题更突出,一些官办机构成了安排权贵女眷们的所在。所以慈善应该主要交给民间。国际经验多的是,好好学吧。这也是落实宪法第三十五条,保护公民结社自由的一个实例

 

36
Tags:专家 官办 慈善 是否 应该 存在 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇南京国际研讨会 从事慈善是传福音.. 下一篇来自人类社会边缘的--截瘫残疾人..

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式