圣网首页|圣经|诗歌|道声|日粮|百科|期刊|图书|加入收藏|繁体

TOP

用信仰来弥合怕做好人的心灵恐惧
2012-05-27 09:09:42 来源:燕赵都市报 作者:特约评论员胡杨 【 】 浏览:1462次 评论:0

  中国青年报社调中心进行的一项调查显示,78.3%的人认为是社会道德滑坡,普遍认为做好人吃亏;71.6%的人表示是做好事会被嘲笑或遭质疑,行善者心理成本大;61.3%的人认为是政府没有制定相应鼓励政策,公民没有积极性。

  如果说“怕做好人好事”以前是很多人抽象模糊的感觉,那么,详实的民意调查则证明“怕做好人好事”已经成为很多人的行为习惯了。当一种心态从心里流出具化为行为、并且进一步成为习惯后,一种固化的局面就出现了。“怕做好人”的背后其实是一种社会心态与习惯的固化。

  很多人说,这是一个时刻要盘算成本的时代,如果做一件好事、做一个好人会失掉一些个人利益,那么趋利避害的本性会驱使人们做出必然选择。此番调查中,可以看到好人所付出的代价:被人怀疑动机不纯;得不到鼓励反受奚落;被人嘲笑;在孤独中自我怀疑。一句话概括:做好事会遭遇外界普遍的不认可,所以何必自寻烦恼,不如保持冷漠。

  所谓的好事坏事,99%以上并非惊天动地,而是日常生活中的举手之劳。比如公交车上给老人孕妇让座、给灾区捐点儿钱、把散落在公共场所的果皮扔进垃圾筐等等,而这些常识却屡屡成为热议的话题。不要以为一个人只要不作恶就是好人,很多时候,面对他人的困境、公益的损害听而不闻视而不见,其实就已经成了作恶的帮凶。

  对于那么多举手之劳的善举,很多人因为怕遭受外界的不认可而选择回避,本质是内心信仰的缺失,信仰是内心深处对某种道德价值观的认同与坚守。很多人都知道武训,他是一位几十年靠乞讨卖艺而捐资助学的古人,支撑他几十年坚持不懈做教育慈善的动力,正是源于内心深处对穷孩子对教育最朴素的同情与向往,这种信仰的另一端维系着快乐与成就。如果内心认同这种价值并以此为乐,外界的任何评价不过是浮云罢了。很多人其实内心本善,只是太多人把别人的评价凌驾于自己的内心信仰之上,把自己看作一部在外界评价中亦步亦趋的机器,所以心向往之却不能至。久而久之,道德成了干瘪的文字和风干的脸谱,手脚已经逐渐丧失了行善的能力。

  哲学家伯林曾把自由划分为积极自由(做什么的自由)和消极自由(不做什么的自由),我们也可把好人坏人划分为“积极好人”、“消极好人”、“积极坏人”、“消极坏人”,即“积极行善的好人”、“不作恶的好人”、“积极作恶的坏人”、“被迫作恶的坏人”。一个正常健康发展的社会,绝大部分人应该是“积极好人”,次要群体是“消极好人”,而“积极坏人”和“消极坏人”只是极少数人。种种证据似乎表明我们最缺乏的是那些积极从事公益慈善、争做好事的“积极好人”,整个社会备受其害的是那些“积极坏人”,当然更多的“消极好人”与“消极坏人”在左右摇摆来回震荡。

  教育学有句名言叫“每个孩子都是独一无二的天才”,套用在社会学里,也可以说,每个社会人都是独一无二的道德矫正器。不要因为善小而不为,当每一个“消极好人”都能笃信和坚守自己内心深处的善恶道德信仰,从一点一滴的日常好事做起,其实就是改变社会戾气与道德沦丧的强大力量。 就在前天,很多媒体报道了河南郑州爱心顺风车遇冷的事情,几百位爱心车主想通过免费顺风车的行为,奉献爱心与责任,却频频遭遇不信任。这样一个“好事办砸”的现象,不妨换一个角度来看:正因为我们把爱心奉献功利化了,总希望爱心有回报才算成功才得心安,结果伴随的往往是失望;真正的做好事行善,是为了践行自己内心的道德信仰,是纯粹的利他而不求回报的,用一颗善良的平常心来审视自己的担当。毕竟,好人之所以为人敬仰,不在于他究竟获得了多大的名利荣耀,而在于他内心澄净善良的信仰,征服了别人,成就了自己。

  

37
Tags:信仰 弥合 好人 心灵 恐惧 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国企慈善捐赠不到民企一半 央企仅.. 下一篇南京国际研讨会 从事慈善是传福音..

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式