圣网首页|圣经|诗歌|道声|日粮|百科|期刊|图书|加入收藏|繁体

TOP

呼唤基金会草根意识
2014-02-23 09:20:19 来源:公益时报 作者:冯永锋 【 】 浏览:1003次 评论:1

最近,有几家"被资助者"对中国所有的基金会进行了一次"抽样评估".结果显示,只有1.5%的基金会在资助草根组织,其他3000多家基金会似乎都沉睡在梦中。


这些沉睡的基金会中,以企业基金会居多。许多企业为了表示公益雄心,在稍有规模后,都会开始介入公益。这些企业或者社会捐赠出来的资金,没有用在草根组织身上,依照我的经验,大概原因有三。


第一个原因,是"董事长个人意志"在作祟。有些企业基金会,其实看的是董事长的脸色。即使成立了基金会的工作班子,设立了秘书长、公益总监之类的"办事人员",但基金会的真正操盘手,仍旧是董事长个人。


董事长喜欢城市精英教育,那么基金会一定到城市精英教育圈里打转;董事长喜欢乡村儿童教育,那么基金会的业务目光一定时刻射向乡村儿童,便于基金会随时出资金、出活动、出成果。董事长的"个人公益兴趣"像指南针一样让执行团队忙得不亦乐乎。于是,部分企业基金会完全成了董事长的个人公益表达窗口。董事长要是一年之内对任何公益项目不感兴趣,那么这个基金会就必然是死水一潭。


第二个原因,是"政府公关心理"作怪。有些企业相信,旗下基金会能够帮助企业拓展商业之外,还能与政府官员搭建另外一个"公益公关"的平台。于是,基金会的主要工作都被动地围绕当地政府的需求展开,或是设计一些容易取得政府部门支持的项目。


第三个原因,是对草根社会的怀疑。有些基金会一旦开始成为草根组织的"资助者",心态往往会发生转变。一是变得吝啬,怀疑草根受资助者的动机,质疑执行者的工资太高,对受助方的申请预算不断压缩。二是变得高高在上,觉得合作伙伴"低人一等",苛求对方的报告和财务工作。


如果我们宽宏大量一些,相信这些表面上沉睡的"伪善型基金会",可能对中国公益事业的发展还是有一定价值的。但其实,它们有可能正阻挡着中国公益事业的发展。因此,我们不仅仅需要呼唤这些基金会醒来,更需要呼吁这些基金会多一点对中国草根组织的支持意识。


"自然大学"发起人 冯永锋/文 

22
Tags:呼唤 基金会 草根 意识 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇冰桶热潮之后 下一篇国企慈善捐赠不到民企一半 央企仅..

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式