圣网首页|圣经|诗歌|道声|日粮|百科|期刊|图书|加入收藏|繁体

TOP

慈善是全社会的事 赵曾学韫鼓励大家用心做慈善
2011-05-06 21:35:52 来源:浙江在线 作者: 【 】 浏览:1540次 评论:1

2011年4月28日,微笑行动中国基金20周年慈善晚宴在京举行,晚宴筹款所得将全部用于为中国贫困地区的唇腭裂儿童和青年提供免费整形手术和配套治疗。作为“微笑行动”中国基金会副主席的赵曾学韫在宴会上感慨说:“慈善不是一个人的事,而是全社会的事。只要用心去做,就一定能做得到、做得好!”

  做慈善一路走来,影响赵曾学韫最深的是她的母亲。小时候,赵曾学韫的父亲做杂货和水果批发生意,家里经济状况很好。当时,中国经济状况普遍较为落后,街坊邻里中,孩子多的家庭常常会有连饭都吃不饱的状况,赵曾学韫的母亲就常常带一些穷人家的孩子来家里,给他们好吃的、玩具,还要帮他们洗澡。

  母亲告诉他们,慈爱和善良是人应该具有的最基本的品行,她来照顾这些孩子,他们的爸爸妈妈就可以出去找工作挣钱来养活他们。不仅如此,母亲要求他们在学校里尊重每个人,尤其不能歧视穷人的孩子。母亲的慈爱和善良感染着赵曾学韫,为她立志献身慈善事业埋下了种子。

  1978年,赵曾学韫参加了香港基督教女青年会,开始全心全力进入慈善界。开始只是陪护老人,看望孤儿,有时候给老人院送洗衣机,有时候去帮他们刷房子。

  1979年,赵曾学韫开始了第一个慈善筹款活动,筹得一笔不菲的经费。在小女儿出生两年后,赵曾学韫开始全程参与社团慈善活动。随着事业的发展,赵曾学韫开始捐款。“我在1982年时就经常5万、10万的捐钱,看到善款可以直接或间接地帮助困难群体,看到洋溢在他们脸上的笑容,让我感到无比幸福!”

  自1991年起,赵曾学韫为“微笑行动”中国基金会筹款,多达数千万元,占基金会总筹得款项的九成。20年来,“微笑行动”医疗队远赴内地29个省市,开展了67次救助行动,成功为超过1万名患有唇腭裂的儿童提供免费的面部矫形手术。赵曾学韫因此被选为“微笑行动”中国基金会副主席,以及“国际微笑行动”创会筹募主席。

  如今,“微笑行动”到今天已整整走过20年,医疗队中的志愿者来自世界各地,他们把国外先进的医疗技术带到中国,起早贪黑地忙碌在手术台上,一次救助行动最多能让256名儿童摆脱痛苦。

  一路走来,筹募善款、资助贫困、捐建中小学、开办专为山区孕妇接生的医疗中心……为了慈善事业,赵曾学韫疏忽了对家人的照顾,很多时候,还要马不停蹄地穿梭于内地、香港,乘坐最早的车船和班机,长途跋涉远赴偏远地区。

  “有时候觉得自己很傻,竟用了人生中最美好、最宝贵的时光做志愿者、做义工,但回过头一想,我一个人能帮助那么多的人获得快乐幸福,多自豪、多骄傲,也算不枉此生了!”历经32年的风雨、夜以继日的忙碌,谈到未来的慈善之路,赵曾学韫眼中透出的是执着和坚定。“不费劲就可以做慈善,那是不可能的。需要帮助的人还很多,我们从事慈善事业的人都应该坚持!”

  2011年4月28日,微笑行动中国基金20周年慈善晚宴在京举行,晚宴筹款所得将全部用于为中国贫困地区的唇腭裂儿童和青年提供免费整形手术和配套治疗。赵曾学韫说,每10年都只是一个短暂的停靠,在慈善这条道路上,她会义无反顾地走下去。

46
Tags:慈善 社会 赵曾学 鼓励 大家 用心 责任编辑:杯水
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇90后女孩志愿捐献眼角膜 因为妈妈.. 下一篇残疾姊妹:李继南的见证

回应/祷告

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

杯水募捐与联系方式